ナガオ薬局 健康情報
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Vol.10『知っておきたい健康食品の知識』

2002.5

食べ物の持つ「食効」

にんにく 食品にはそれぞれ特有の体への作用「食効」があります。現代では、食効の科学的根拠が次々と明らかになっています。食べ物は自然治癒力(免疫システムと体の恒常性維持機能)を陰から支えているのです。
 下の表は主な生活習慣病の予防と改善に働く食べ物です。

高脂血症 高血圧症
代表的な食品 主な有効成分 代表的な食品 主な有効成分
大豆と大豆加工食品
にんにく
青魚
きのこ類
大豆サポニン、レシチン
アリイン、スコルジニン
DHA、EPA
多糖類、エリタデニン
なすなす
海藻類
柿の葉
ルチン、ケルセチン
ラミニン、アルギン酸
フラボノイド、タンニン
糖尿病 ガン
代表的な食品 主な有効成分 代表的な食品 主な有効成分
山の芋
高麗人参
玉ねぎ
グァバ茶
デオスコラン
ギンセノサイド
グルコキニン
ポリフェノール
高麗人参
舞茸・アガリクス茸
ハトムギ
緑茶
ギンセノサイド
β-グルカン多糖類
コイクセノリド
カテキン
健康食品の定義
厚生労働省
「栄養成分を補給するか、特別の保健用途に適するものであって、
食品として通常用いられている素材からなり、かつ通常の形態、
通常の方法によって摂取されるものを除くものを、健康食品とする。」

 つまり、食品素材そのものではなく、より健康効果を高めるため加工を施し、顆粒・錠剤・カプセル剤という通常の食品の摂り方とは違うものが「健康食品」と定義され、栄養補助食品(またはサプリメント)も、これと同義語として使っています。

健康食品になりうる食品素材

 厚生労働省医薬局では、健康食品になりうる食品をリストにまとめています。このような食品素材から、より有効性を高めるため濃縮・抽出・発酵などの加工が行われ、健康食品となります。
植物由来物
733点
動物由来物
63点
その他の食品含有成分
141点
アロエ、イチョウ、
ウコン、エゾウコギ、
オオバコ、オオムギ他
カキ、サメ、スッポン、
卵黄油、ローヤルゼリー
ビフィズス菌、乳酸菌他
カルシウム等のミネラル類
ビタミン類、カロチン、
クエン酸、コラーゲン他
健康食品の分類
 健康食品は、「医薬品」ではなく「食品」であることを示すために主要材料名か主要成分名が表記されています。例えば「大豆レシチン含有食品」という食品名での表記です。

 厚生労働省は消費者が安心して利用できるように、新たに区分を設けました。保健機能食品を健康食品ととらえると、いわゆる健康食品とあわせてと3つの分野が、健康食品ということになります。
保健機能食品と一般食品(健康食品)の分類
保健機能食品 一般食品
特定
保健用食品
栄養
機能食品
いわゆる
健康食品
個別許可型 企画基準型 健康補助食品
あるいは栄養補助食品
*月刊ヘルシートークより抜粋

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